Очаговое облысение и возраст

Гнездовое облысениеЕсли пациенту уже далеко за сорок, не следует сильно паниковать из-за проблем облысения. Лысины, образовавшиеся у больных в возрасте около сорока лет, обычно увеличиваются в размерах. Этот процесс может развиваться молниеносно, а может растянуться на несколько лет. Если лысины образовались в нескольких местах, то увеличение их размеров происходит медленнее, нежели увеличение размера одной плеши.

У пациентов более молодого возраста и у женщин есть больше шансов на восстановление волос после устранения причин облысения. Если лысины располагаются ближе к линии роста волос или на затылке, зарастание пятен на этих участках может занять больше времени, чем на единичном очаге облысения.

В случае полной потери волос прогноз весьма неутешителен; то же касается и лысин, появившихся у пациентов после сорока лет. Скорость отрастания волос в этом возрасте снижается и, следовательно, потребуется больше времени на восстановление волос.

Когда волосы только начинают отрастать, они кажутся тонкими, похожими на пушок, иногда лишены пигмента, но со временем они утолщаются, пигментация восстанавливается. Если цвет не возвращается, скорее всего, выросшие белые волоски вскоре выпадут.

Очаговое облысение может рецидивировать. Иногда наблюдается отрастание волос в одном месте наряду с развитием облысения на смежной области. Случается, волосы начинают отрастать с одной стороны пятна, тогда как на противоположной — продолжают выпадать. Если рост волос не возобновляется в течение целого года, надежды на то, что волосы отрастут, вообще почти нет.

Но даже в самых простых случаях нельзя однозначно установить временной предел восстановления волос. Если нервные окончания кожи не повреждены, волосы обычно отрастают вновь, но могут изменить цвет. Если лысина имеет круглую форму, не стоит ожидать, что восстановление роста волос произойдет за короткое время.

Поделиться c друзьями

загрузка...

Написать комментарий

загрузка...