Чернилом по белому

В стремлении к уменьшению размеров домашней библиотеки человечество, кажется, дошло до предела. То, что раньше занимало огромные ряды шкафов, теперь можно уместить в кармане. Дело оставалось за малым — довести до того же состояния удобство чтения, ведь глазам читать с экрана тяжелее, чем с бумажного листа. Но хайтек смог решить и эту проблему, разработав технологию электронных чернил (или электронной бумаги, первое название — перевод английского E-Ink, второе — более русское).


Бумага, в отличие от ЖК-экранов, имеющих собственную подсветку, использует внешний отраженный свет — солнца или лампы. Электронные чернила работают так же, как и обычные на обычной бумаге, — создают четкое, контрастное изображение без участия собственных источников света. Если говорить проще, то у неподготовленного читателя создается впечатление, что на экране наклеена пленочка с текстом, и возникает закономерный вопрос: «А ты его уже включал?»


Другие их достоинства по сравнению с ЖК-экранами — пониженное энергопотребление, надежность, легкость, долговечность. Электронные чернила расходуют энергию лишь при изменении изображения, поэтому, в отличие от ЖК-экранов, время работы от одного заряда аккумулятора у экранов на электронных чернилах измеряется не в часах, а в количестве «перелистываний», то есть обновлений изображения. 


Другой весомый профит электронных читалок — приличная экономия. В среднем одна книга весит 1 Мб. На гигабайтную карту памяти влезет примерно 1000 книг. Условно средняя цена одной бумажной книги — 100 рублей. Продолжать, думаю, не стоит.
Впрочем, как и у любой другой технологии, у E-Ink есть и недостатки — например, отсутствие собственного источника света затрудняет чтение в темных помещениях. О цветных картинках остается только мечтать — пока электронные чернила способны показывать лишь черно-белое изображение (хотя по выставкам уже возят цветные прототипы). Еще один минус — скорость обновления экрана. Она может достигать секунды (время обновления ЖК-экранов составляет доли секунды).



Сейчас в массовой продаже можно встретить несколько различных читалок на электронных чернилах. Об одной из таких, Sony PRS-505, мы уже рассказывали. Многие называют это устройство эталонным — благодаря металлическому корпусу, качественной сборке и надежному ПО. В нем установлен 6-дюймовый экран с разрешением 600 х 800 (Боже, еще несколько лет назад это был стандарт для настольных компьютеров!). Правда, и оно не лишено недостатков. Один из них — ограниченная поддержка форматов книг: читалка понимает только .txt, .doc, .pdf и собственный формат Sony .lrf. Распространенного и уважаемого книголюбами .fb2 PRS-505 не поддерживает, но существует конвертер, который нажатием одной кнопки переделывает .fb2 в .lrf. Есть и более продвинутая версия — PRS-700, оборудованная подсветкой (мечтой всех обладателей электронных читалок) и сенсорным экраном, который позволяет буквально листать страницы. Но у нее тоже есть свои минусы — цена выше в два раза (порядка 18 тысяч рублей за PRS-700 против 10 тысяч за PRS-500), подсветка сильно расходует батарейку, заявленное время которой для обеих моделей составляет 7500 «перелистываний». С экраном тоже не все гладко — сам по себе он остался прежним, но поверх него наклеили сенсорную пленку, снижающую контрастность.


В одном ценовом диапазоне с PRS-505 находится PocketBook 301. Он отличается большей всеядностью по отношению к форматам, однако софт, судя по отзывам пользователей, периодически выдает ошибки, а его пластиковый корпус не выглядит надежным. Документы в форматах DjVu и .pdf не масштабируются, что может сделать чтение невозможным. Управление книгой требует нажатия большего количества кнопок, чем у читалок от Sony, а сами кнопки имеют свойство западать — впрочем, возможно, это проблема конкретного устройства, а не всей серии.



ORSiO b721 стоит примерно столько же, обладает более прочным корпусом и поддерживает стандарты .fb2 и DjVu, а также .rtf и .html. Кроме того, ORSiO является самой тонкой из описанных — всего 9 мм, и самой легкой — всего 176 граммов. Но все эти достоинства меркнут перед шквалом недовольства пользователей, которые жалуются на нестабильное ПО устройства. Правда, производитель довольно часто выпускает обновления прошивки — возможно, в будущем они исправят все ошибки. Заметим, что на рынке присутствует Explay TXT.Book — практически идентичная модель с еще более кривым ПО: батарейки хватает всего на полтора дня.



И, наконец, последним номером в нашем списке идет Ectaco JetBook, который заслужил медальку «За маскировку». Дело в том, что эта читалка сделана на основе ЖК-экрана, а не электронных чернил. Правда, производитель решил маскироваться по-взрослому: у JetBook нет характерной для ЖК подсветки, и он не может показывать цветное изображение. Кроме того, Jetbook снабжен меньшим экраном — всего 5 дюймов с разрешением 480 х 640. Все вместе это дает менее качественное изображение и уменьшает время автономной работы.
Признаемся, это неполный список имеющихся устройств. Впрочем, он не очень велик — «Яндекс.Маркету» известно о 12 моделях, к которым предъявляются одни и те же претензии: низкое качество сборки, «сырое» программное обеспечение и неподобающее время работы батарейки.


Картина вырисовывается не очень приятная: кроме PRS-505 больше и порекомендовать нечего. Остается либо ждать светлого момента, когда Amazon наконец обратит внимание на Россию и привезет нам свой Kindle (по нему сохнут все технари, но он работает исключительно с интернет-магазином Amazon, который не работает с Россией), либо появления в продаже книжки от Samsung, которая, возможно, станет адекватной альтернативой Sony.




До 23 ноября 1852 года в качестве почтовых ящиков использовали самые странные предметы: старые башмаки, привязанные к дереву, большие мешки и, конечно, секретное дупло в непроходимом лесу.
03.02.2010
КреатиFF
Граффити на компе — респект или фуфа?!

© 2009, ООО "РЕМАРКО"
Все права защищены.

Информация об
авторских правах.