Кутья Рождественская

Кутья рождественская

Кутья — это главное блюдо Рождественского стола. Кутья почиталась как хранительница здоровья и благополучия в семье.  В старину считалось, что чем богаче, то есть вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток.

Ингредиенты:

пшеничная или перловая крупа — 1 стакан
вода — 1 литр
Изюм — 1\2 стакана
мед — 100 г
мармелада — 100 г
орехи — 50 г.

Приготовление:

Замачиваем пшеницу на ночь или на 2 часа. Несколько раз ее промываем до того момента, когда вода станет прозрачной. Заливаем ее водой в соотношении 1 часть
крупы и 2 части воды. Солим и ставим вариться на маленьком огне 1 час.

Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.

Мак и изюм замочить на полчаса. Сливаем воду с мака и изюма.

Измельчаем в блендере на максимальных скоростях мак, можно и по-старинке – в ступке. Мак должен пустить молочко.

Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Счастливого Рождества!

Поделиться c друзьями

загрузка...
Следующая статья

Написать комментарий

загрузка...