Пройти школу

«Иванов! К доске. Давай, Иванов, расскажи нам, как ты двумя отрядами гренадеров умудрился всю прусскую кампанию пройти? Что молчишь? Читы использовал? Ах, баг нашел! Двойка, Иванов. Я уже написала твоему отцу в аську, чтобы он обратил внимание на твою успеваемость».
Такие разговоры могут зазвучать в обычных российских школах уже через пару лет. А окончив очередной класс, ты смело будешь говорить, что прошел очередной уровень. Как в компьютерных игрушках.

Наша редакция плачет горючими слезами по ушедшей молодости. Нам приходилось учиться по скучным учебникам, атласам и контурным картам. Некоторые даже помнят анекдот из далеких 1980-х: «Школа №328 отличается от обычных. Здесь на каждой парте установлен новенький блестящий дисплей. Жаль, что пока ребята не научились перед уходом на перемену стирать с него тряпочкой мел».

Современным подросткам повезло куда больше: скоро в Нью-Йорке откроется первая школа, в которой программа будет построена на основе компьютерных игр. Школа называется Quest to Learn («Приключения для обучения») и примет первых учеников осенью текущего года. К сожалению, в течение первого года обучаться в ней смогут только шестиклассники, но каждый год будет создаваться новая программа, рассчитанная на более взрослых школьников.

Учебная программа предполагает использование виртуальных миров таких игр, как LittleBigPlanet или Civilization. Предполагается, что это поможет развивать стратегическое мышление учеников. Все ученики получат доступ к ноутбукам, при помощи которых они будут изучать различные предметы. Каждое из четырех ежедневных занятий будет длиться 90 минут — как в университете. При этом школьники будут изучать по два предмета одновременно. К примеру, появятся уроки, на которых ученики будут получать необходимые знания как по математике, так и по английскому языку. В конце каждого семестра (опять же, как в университете) в Q2L будут проходить экзамены. Экзаменационный период занимает две недели и носит название Boss Level.
 
Впрочем, весь день шпилить в Empire: Total War никто не даст, пусть даже и в образовательных целях. Привычные уроки никуда не денутся — просто преподаватели Q2L стараются использовать весь имеющийся опыт для того, чтобы максимально разнообразить процесс обучения и сделать его увлекательным. Серьезность намерений создателей школы поддерживают серьезные инвесторы, среди которых числятся Bill & Melinda Gates Foundation (благотворительный фонд Билла Гейтса, которому он посвящает все свое свободное время с момента ухода из Microsoft) и компания Intel. На поддержку новой программы выделено около миллиона долларов.
 
Заметим, что L2Q — далеко не единственная школа, где уделяется много времени современным технологиям. В Новом Южном Уэльсе, штате Австралии, всем ученикам 9-11 классов государство выдает по ноутбуку. Учиться по играм там пока не планируют, но это и не экспериментальная школа, а государственная программа, включающая помимо самих ноутбуков еще и учебные материалы и подготовку преподавателей. Всего будет выделено 200 тысяч ноутбуков, которые ученики после подписания лицензии смогут оставить себе. В России, к сожалению, таких программ пока нет, но крупные компании проводят собственные акции — например, компания Intel при поддержке «Лаборатории Касперского» объявила о конкурсе, в рамках которого различные учебные заведения могут получить партии ноутбуков для своих учеников.

Веб-адрес школы:

© 2009, ООО "РЕМАРКО"
Все права защищены.

Информация об
авторских правах.