Зомбиматика

Тема неудачного эксперимента в засекреченной лаборатории, поставившего весь мир перед выбором «стреляй — или съедят», является одной из самый популярных в научной фантастике. Ее обгоняют только вариации на тему «планетяне понаехали». Проблеме зомби посвятили свои строки сотни авторов книг и сценариев, а десятки режиссеров (включая Ромеро, Тарантино и Родригеса) сняли как высокобюджетные шедевры вроде «Я — легенда», так и откровенно трешовые малобюджетки. Пришла пора выяснить, сколько в зомби науки и сколько фантастики.


Термин «зомби» появился относительно недавно — в 1929 году, когда известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», посвященную своей жизни на Гаити и обрядам вуду, хотя родиной термина принято считать Африку. И несмотря на то что официальная наука отрицает возможность существования живых мертвецов, это не помешало канадским ученым из университета Оттавы во главе с Робертом Смитом? (в некоторых странах можно иметь имена со знаками препинания) раз и навсегда закрыть вопрос, давно волнующий фанатов Resident Evil и всяких «28 дней спустя». Они опубликовали статью в сборнике научных работ по моделированию инфекционных болезней под названием When Zombies Attack!: Mathematical Modelling Of An Outbreak Of Zombie Infection, или, если коротко и по-русски, «Как быстро зомби всех сожрут».
Ученые составили математическую модель скорости распространения атаки зомби в зависимости от количества жителей:
zombie math,
где S — здоровые люди (susceptibles), Z — зомби, R — убитые люди и уничтоженные зомби (removed). 

Согласно расчетам, в городе-полумиллионнике количество зомби превысит число здоровых людей примерно через трое суток после заражения. Несложно догадаться, что через неделю в мегаполисах вроде Москвы станет так же, как в Нью-Йорке, по которому бродил Уилл Смит в фильме «Я — легенда».

Ученые считают, что, если сразу не принять самые радикальные меры, то это грозит глобальной эпидемией, которая может поставить человечество в ситуацию, когда каждый житель Земли будет либо заражен, либо мертв. Ни лечение, ни карантин не помогут — скорость распространения вируса слишком велика, а попытки изолировать зараженных приведут только к увеличению риска для здоровых. Единственный выход ученые видят только в массовом уничтожении всех существ на территории, пораженной атакой зомби. То есть суровые менеджеры из корпорации Umbrella были не так уж и неправы, когда жахнули бомбой по Ракун-сити во второй части «Обители зла».



© 2009, ООО "РЕМАРКО"
Все права защищены.

Информация об
авторских правах.