Чилийский перец

Крысы с розовыми хвостами, хомяки, разные морские свинки — это слишком просто и неинтересно, в них нет никакой загадки и никакого сюрприза. Совсем другое дело — дегу. Вроде бы такой же маленький — зато какой оригинальный!


Не просто крыса
Этот длиннохвостый шкуреныш приехал к нам в качестве домашнего жителя лет пять назад, не раньше. Ехать пришлось издалека: живут дегу в основном в предгорьях чилийских Анд, то есть в Южной Америке. Кто они вообще такие, эти звери, и почему нам их не хватало?
Прежде всего дегу довольно хорош собой. То ли кролик, то ли белка, то ли мутировавшая морская свинка, то ли разросшийся хомяк... На самом же деле — кустарниковая крыса (неплохо звучит, согласись), к тому же млекопитающее семейства восьмизубых! Но если дегу попадет к тебе в руки и ты начнешь считать ему зубы, то тебя ждет разочарование — их у него 20. А восьмизубым семейство называют потому, что у всех его представителей на зубах есть эмалевый узор, напоминающий восьмерку.
Дегу не слишком велик, но и не мал: тебе может достаться до 30 сантиметров коричнево-рыжеватой шкуры, включая украшенный кисточкой хвост (при общем весе 200–300 граммов). Правда, с хвостом тут отдельная история. Если за него даже не слишком сильно дернуть, он или отвалится, или с него слезет шкура вместе с кисточкой, а потом и сам хвост отсохнет. В родных кустарниках такая особенность нужна дегу для того, чтобы не быть пойманным за этот самый хвост. В домашних же условиях ни дегу, ни его хвосту ничто не угрожает: просто будь аккуратнее — и кисточка останется на месте.
На воле дегу живут лет пять, а вот прирученные зверьки доживают до восьми, а то и до десяти лет, что такой мелочи вообще-то несвойственно. Так что вот тебе лишний повод завести дегу — с тобой он проживет гораздо более полноценную и долгую жизнь.


Жизнь без десерта
Дегу, конечно, примирится и с обычной клеткой для крыс, но лучше порадовать его чем-нибудь попросторнее: эти ребята активны и любят, чтобы было где подвигаться и полазить. Колесо, лесенки, прочие аттракционы — все это подходит им как нельзя лучше. Ну и не забудь про дом, где дегу будет иногда прятаться сам и прятать недоеденные ништяки.
Кстати, о еде. Дегу — травоядные, поэтому обычный корм для кроликов, крыс или шиншилл нужно время от времени разбавлять сеном, клевером, капустой, семечками и даже сушеными фруктами (свежие вряд ли подойдут, потому что грызуны все-таки любят грызть). Ну и просто поточить обо что-нибудь зубы им необходимо, поэтому придется снабжать мехового друга всякими брусочками и деревяшками, которые довольно скоро будут превращаться в труху. А вот сладкого — ни крошки. У дегу склонность к диабету, поэтому шоколадки, печеньки и прочие десерты довольно быстро прикончат его.
Еще один враг дегу — вода. Даже на воле чилийские крысы купаются в песке и пыли, так что, забросив зверя в наполненную ванну, ты вызовешь у него такую панику, что он, конечно, поживет еще в стрессе какое-то время, но потом наверняка отправится к праотцам.
В родных горах дегу живут общинами, поэтому соседу по клетке звереныш будет только рад. Разговаривают они друг с другом при помощи звуков, напоминающих щебетание птиц, но могут и повышать голос. Имей в виду, что дегу без проблем размножаются в неволе, так что, возможно, имеет смысл заводить однополых животных, чтобы они просто общались. С тобой дегу, конечно, тоже будет дружить — эти грызуны довольно быстро привыкают к хозяевам, начинают их узнавать и всегда рады их появлению. Более того, дегу даже можно научить сидеть на плече, как пиратского попугая: достаточно регулярно сажать его рядом со своим ухом и давать что-нибудь вкусное — со временем он привыкнет, и вы будете отлично смотреться.


И последнее: дегу хоть и экзотический чилиец, но стоит вполне вменяемо — порядка 1000 рублей. Немного заботы — и потраченные деньги обернутся годами крепкой дружбы.




12.12.2009
тесты
Мечтаешь о скорости, адреналине и крутых виражах, но о собственной тачке и водительских правах пока и речи нет? Тогда картинг — именно то, чем тебе срочно пора заняться!
Смотрите также: редуктор цилиндрический одноступенчатый
Тебе будет нереально превратиться в парту, даже если ты не готовился к уроку. А хамелеон от скуки вряд ли приобретет вид шахматной доски... Что же тогда он умеет!?

© 2009, ООО "РЕМАРКО"
Все права защищены.

Информация об
авторских правах.