HAASP MEdia

Нелюди в городе

Если из какого-нибудь большого российского города вроде Москвы убрать всех людей и домашних животных, то там останутся крысы, голуби, вороны, воробьи, бродячие собаки и кошки. Ты удивишься, но в других странах по городским улицам шныряют совсем другие шерстяные и не очень существа.


Обезьяний Дели
Как кошки по привычному тебе тротуару, по улицам индийской столицы скачут хитрые и наглые макаки. «Прикольно, обезьянки!» — обрадуешься ты, но жители Дели твой восторг вряд ли разделят. Ладно бы в город забежали 10–15 безобразничающих хвостатых долботрясов — тогда бы никто и говорить о них не стал. Но в Дели живут около 20 тысяч макак, каждая из которых хочет есть, а еду в городе можно добыть лишь одним способом — украсть у людей. Вот они и врываются в дома и квартиры и норовят отобрать что-нибудь у прохожих. Понятное дело, не все готовы делиться, и тогда завязываются нешуточные драки. Хуже всего, когда макаки объединяются в стаи — настоящие банды, с которыми даже полиция не знает что делать. Более того, сами индусы считают обезьян земным воплощением бога Ханумана и подкармливают их бананами и арахисом, как бы задабривая божество. Макаки же далеки от религии, ведут себя нагло, агрессивно и «спасибо» за угощение никогда не говорят.

Ну а теперь представь себя на месте собачки:


Беличий Нью-Йорк
Как вороны на обычной городской рябине, на деревьях любого манхэттенского сквера сидят белки. Неизвестно, что заставило этих вполне себе лесных грызунов жить в городе, где небоскребов больше, чем деревьев, но тем не менее они там живут и выполняют функции всех остальных городских животных, потому что ни бродячих собак, ни бездомных кошек, ни кого-нибудь еще такого же бесприютного в Нью-Йорке (по крайней мере в центральной его части, на Манхэттене) не встретишь. А вот белку — запросто. Весной, когда голодно, белки ошиваются где попало, обгладывают почки с деревьев и ждут, что ты им что-нибудь предложишь. Они охотно берут орехи с рук и запуганными не выглядят. По весне они вообще какие-то плешивые, ковыряются в мусорных баках и явно нуждаются в поддержке, зато к концу лета, когда корма завались, они так просто не высовываются. Чтобы летом наверняка увидеть нью-йоркскую белку, надо идти в Центральный парк: там-то они и проводят жаркие дни, нехотя позируя перед фотоаппаратами туристов.

Прямо как крысы, только с пушистыми хвостами и не убегают:


Енотовый Вашингтон

Столица Соединенных Штатов, в отличие от Нью-Йорка с его белками, может удивить тебя не только цветущими по весне сакурами и магнолиями, но и шастающими по газону енотами. Вообще, еноты — довольно частые гости североамериканских населенных пунктов, особенно если речь идет о небольшом городке или пригороде, где лес неподалеку. Зачем напрягаться и искать корм в лесной чаще, когда можно спокойно прийти на городскую свалку или к кому-нибудь в апартаменты и все необходимое найти там? Именно так и думают еноты и понемногу обживают городские улицы. Если есть возможность, они забираются в дома и тащат оттуда не только еду, но и просто понравившиеся вещички вроде собачьей миски или коврика. Зачем им все это, они и сами не знают — просто уносят, пока есть возможность. Кстати, до европейских городков эти мелкие воришки тоже добрались. Например, своими разгуливающими по улицам енотами знаменит немецкий Кассель.

Вот так они и делают свои грязные делишки:


Лисий Лондон
Ты наверняка знаешь, как безудержно и дико могут орать мартовские коты. А теперь представь, что в три часа ночи под твоим окном, истошно крича, выясняют отношения две вздорные тетки. «Че за фигня», — подумаешь ты спросонья, а вот житель британской столицы вряд ли удивится: он уже привык к тому, что так разбираются друг с другом живущие в городе лисы. Впервые пронзительный лисий лай стали слышать в Лондоне в 40-х годах прошлого века, а сегодня количество живущих в городе животных достигает 5 тысяч. Днем их почти не видно, зато ночью они выбираются из убежищ и занимаются своими делами. Дел у них немало — нужно успеть поохотиться на крыс-мышей и хорошенько проверить все городские урны, пока не приехали на вонючих драндулетах сборщики мусора. Лондонцы вообще-то любят своих городских лис, но в то же время не забывают жаловаться, что они роют норы в садах и вытаптывают цветы. И слишком уж громко лают.

А жрать-то по-любому хочется:


Змеиный Бангкок

Вот уж куда не стоит соваться в сентябре-октябре, если раздвоенный язык — самое страшное, что ты только можешь себе представить, — так это в Бангкок, столицу Таиланда. Змеи вообще не редкость в этой стране, и большие города — тоже их территория. Причем наткнуться на ползучего гада можно не только в каком-нибудь диковатом саду, но и просто на улице: питоны, кобры, гадюки обитают в самом центре города в канализационных коллекторах, где активно поедают крыс и мышей (за что им, кстати говоря, очень благодарны). К началу осени, то есть в конце сезона дождей, водостоки переполняются, и змеи устремляются наверх, чтобы переждать наводнение. Вот тогда-то жителям Бангкока и приходится все время быть начеку. Впрочем, змеи так же избегают встречи с человеком, как и человек — встречи со змеей, так что всяких страшных историй в городе практически не случается. К тому же местные жители уверены, что змеи мстительны и убивать их ни в коем случае нельзя, потому что обязательно приползут «родственники» и учинят разборку.

Если уж очень захочется, отправляйся на какое-нибудь змеиное шоу — в Бангкоке их много:






15.12.2009
Тема!
15.12.2009
КреатиFF
Думаешь, в прошлом люди постоянно мастерили разную ерунду только по одной-единственной причине — потому что у них не было компов и Интернета? Вообще-то мы тоже так думаем.
Если убрать всех людей и домашних животных из российского города ...

© 2009, ООО "РЕМАРКО"
Все права защищены.

Информация об
авторских правах.