Запеканка из кабачков под пикантной сырной корочкой

Запеканка из кабачков под пикантной сырной корочкой

Любите кабачки? Тогда вам обязательно понравится идея приготовления вкуснейшей и оригинальной запеканки из кабачков под пикантной сырной корочкой. Используя эту идею, можно разнообразить меню новыми блюдами на основе кабачков, дополняя рецепт другими любимыми ингредиентами (овощами, специями, крупами).

Ингредиенты

Кабачки — 1 кг (любые, из очень старых выбрать твердые семена и обрезать шкурку)

Лук репчатый — 0,5 кг (4 шт. среднего размера)

Масло растительное (рафинированное) — 4-5 ст. ложек

Сливочное масло — 1 ст. ложка (по желанию, можно заменить растительным)

Мука — 2 ст. ложки

Молоко — 1 стакан (если не употребляете молоко, замените бульоном — овощным или мясным)

Хлебные крошки — 3/4 стакана (используйте любой любимый хлеб)

Сыр твердый тертый — 3/4 стакана

Соль, черный перец — по вкусу

Специи, чеснок, зелень — по желанию

Приготовление

Нарезать лук полукольцами (или, как нравится) и пассеровать на медленном огне 20 мин. (не допускать зарумянивания).

В это время нарезать кабачки крупно (кружочками или их половинками, брусочками и т.д., как любите). Добавить кабачки к луку и тушить под крышкой в течении 10 мин или до готовности. Добавить соль, перец, специи, снять крышку и держать на медленном огне еще 5 минут.

В это время приготовьте соус в отдельной посуде. Разведите муку в небольшом количестве холодной воды, влейте в горячее молоко или бульон и варите, помешивая, на слабом огне до загустения. Смешайте соус (подсолите его слегка) с кабачками и луком и выложите все в форму для выпекания, смазанную маслом. Можно добавить по желанию зелень, специи, чеснок.

Смешайте хлебные крошки (можете мелко нарезать или разломать хлеб руками помельче) с натертым сыром и посыпьте сверху равномерно на кабачковую массу.

Сверху положить кусочки мелко нарезанного сливочного масла (или сбрызнуть растительным) и выпекать в духовке (200-220°) или до аппетитного зарумянивания.

Приятного аппетита!

Поделиться c друзьями

загрузка...

Написать комментарий

загрузка...